Montag, 25. August 2008

Pinguin Bento mit Apfel-Zimt Muffin und Awayukikan

Auch heute gibt es natürlich ein Bento of the Day:


















1. Pinguin Onigiri
  • Sushi Reis
  • Nori
  • Karotte
  • evtl. eine Füllung wie zum Beispiel eine Umeboshi Pflaume
Den Sushi Reis gut abspülen und nach Anleitung kochen. Dann wie gewünscht würzen. Ich nehma dafür meist ein wenig Sojasauce und Genmai Su.
Dann den sehr klebrigen Reis zu einem Dreieck formen. Und jetzt wird es bastelig: Ein Nori Blatt so zurecht legen, dass man an einer Kante einen runden Ausschnitt vornehmen kann. Dieser sollte ungefähr die Größe des Pinguin Bauches haben. Dann oberhalb des Bauches zwei Löcher für die Augen in das Nori schneiden. Das Nori Blatt wässern und vorsichtig um das Reisdreieck legen (logischerweise so, dass das Bauchloch auch da ist, wo der Bauch sein soll). Jetzt noch zwei kleine Nori Kreise als Pupillen ausschneiden, wässern und ansetzen.

Aus der Karotte ein Dreieck als Schnabel und wer will noch zwei Füße ausschneiden. Fertig ist der Onigiri Pinguin




2. Salat

  • wiedermal sehr einfach: Salat, Tomate, Salatgurke, Daikon Rettich, Karotte



3. Kohlwickel

  • Wirsingkohl
  • Hackfleisch
  • Zwiebeln
  • Senf
  • Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili Flocken
  • Eigelb
Für die Kohlwickel alle Zutaten außer den Wirsingkohl zusammen kneten. Dann die Füllung auf die Blätter verteilen und die Kohlwickel einschlagen. Das ganze mit einem festen Garn zusammenbinden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten.
Wasser in kleinen Schlucken dazugeben. Die Wickel sollen nicht gekocht werden. Also wirklich immer nur so viel Wasser hinzugeben, dass der Boden gerade bedeckt ist. Die Wickel bei mittlerer Hitze noch ca. 15 min bei geschlossenem Deckel garen lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit kann man noch etwas Senf und Wasser zum Bratenfond hinzufügen; so erhält man noch ein wenig S0ße.




4. Awayukikan

  • ein Eiweiß
  • eine Prise Salz
  • 200 ml Wasser
  • etwas Süßstoff oder Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 g Agar
  • evtl. etwas Vanille Aroma
  • Früchte
Das Wasser zum Kochen bringen und das Agar einrühren. So lange rühren, bis es sich gelöst hat. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Süßstoff und Zitonensaft hinzugeben. Dann unter Rühren auch noch die Agarmischung hinzufügen. Zum Schluss noch das Vanille Aroma, wenn gewünscht, zufügen.

Die Masse in eine kleine eckige Schale füllen und abkühlen lassen. Zum komplettn Aushärten noch in den Kühlschrank stellen.

Das Awayukikan in Stücke schneiden und mit Früchten, oder Fruchtpüree garnieren.




5. Apfel-Zimt Muffins

  • 180 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • einen Apfel
  • eine kleine Karotte
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Ei
  • 200 g Joghurt
  • Zimt
Den Apfel und die Karotte reiben. Das Mehl, den Zucker, das Backpulver und den Zimt mischen. Den Joghurt, das Ei und die Apfel-Karotten Mischung hinzufügen.
Alles so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis gerade alle Zutaten miteinander vermischt sind.
Den Teig ein 6er Muffinblech füllen.

Ca. 20 bis 30 min. bei 200 °C backen.

Nach dem Backen etwas auskühlen lassen, Muffins aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.


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